FC2ブログ
『関之尾滝』 !
 久し振りに甌穴(おうけつ)群で有名な『関之尾滝』に行ってみました。
 幅41m,高さ18mで県内一を誇る滝です。 さすがに水量も多く、轟音とともに飛沫をあげ流れ落ちるさまは見ごたえがあります。
IMG_7322.jpg
 昭和33年に『県指定公園』になり、平成3年には『日本の滝百選』にも選ばれています。
 IMG_7314.jpg IMG_7320.jpg

 対岸に渡るともみじが、紅葉を始めていました。 
IMG_7330.jpg

 ここの甌穴(おうけつ)群は地質学的にも貴重で、世界的にも珍しく昭和3年には『国の天然記念物』に指定されています。
IMG_7328.jpg
 この甌穴(おうけつ)群は滝の上流600mにわたって広がっており、その規模は世界に類がないとのことです。
IMG_7342.jpg
IMG_7344.jpg
 『滝の駅』からスタートし、滝の周り約1Kmを歩いて、20分ほどで、でゆっくり散策で来ます。
 IMG_7349.jpg IMG_7313.jpg
 紅葉もこれからだそうで、1週間後が見ごろだそうです。
IMG_7318.jpg
 (社)都城観光協会・滝の駅せきのお(0986-37-3405)では、『関之尾 紅葉まつり』の一環として、「写真」や『俳句」「スケッチ」のコンテスト作品の募集を行っているそうです。(11/7~12/6)

 昼食は、吉之元町の『がまこう庵』のソバを、食いに行くことになりました。
IMG_7381.jpg
 IMG_7382.jpg IMG_7356.jpg
 店内には、自然食品などの様々なものが販売されています。
IMG_7357.jpg
 こちらは、もちのような素朴で珍しい『アンパン』(1個100円)です。
 IMG_7355_convert_20091120210309.jpg IMG_7376.jpg
 IMG_7375.jpg IMG_7373.jpg

 注文したのは、『がまこう膳』(1,260円)
 IMG_7367.jpg IMG_7368.jpg
IMG_7370.jpg
 ここのお店のソバは、霧島盆地で育てられたものを、手刈り・山だて自然乾燥し、石臼で毎朝製粉され蕎麦打ちするこだわりのソバだそうです。素朴で昔ながらの懐かしい味で、とても美味しかったです。
 また別売りで、『鴨そば』や手づくりの『甘酒』も注文しました。
 IMG_7363.jpg IMG_7372.jpg
 店の外の軒下では、唐辛子や柿の皮などが天干しされていました。昔は、どこの家でも良く見かけた光景ですが・・・・
 IMG_7379.jpg IMG_7378.jpg 

 この後、『えびの高原』に向かいました。
スポンサーサイト



Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .