このたび、日南市の『新・ご当地グルメ』として『日南一本釣りカツオ炙(あぶ)り重』が登場します。

この料理が食べられるお店は、市内に9箇所の予定です。ここ飫肥城下町では、『ギャラリーこだま』さん一軒のみです。
そこで、昨日この『新・ご当地グルメ』に取組んでいる関係者の皆さんが、『ギャラリーこだま』さんのお店で試食と内容等のチェックをされました。

材料のかつおは、日南市で水揚げされた一本釣りかつお。米は県内産。料理は、2種類の味付けしたかつおを七輪で炙って食べる。日南の食材や旬にこだわった、オリジナルの副菜と漬物や汁物を加える。価格は、1,200円に統一。などいくつかのルールが決められています。

いずれにしても、各店で創意工夫して味付けた2種類の漬けかつおを七輪で炙って、ご飯の上に載せたり土瓶のスープなどをかけて食べて楽しめます。

その結果、『ギャラリーこだま』さんのお店はOK(合格)とのことでした。
ご主人と奥さんは、ほっかりです。これからは、飫肥城下町唯一の『日南一本釣りカツオ炙り重』を自身を持ってご提供いただくことになります。
今年の5月1日土曜日にいよいよデビューです!
この日南に来ないと食べられない『新・ご当地グルメ』を多くの皆さんが食べに来られることでしょう。

この料理が食べられるお店は、市内に9箇所の予定です。ここ飫肥城下町では、『ギャラリーこだま』さん一軒のみです。
そこで、昨日この『新・ご当地グルメ』に取組んでいる関係者の皆さんが、『ギャラリーこだま』さんのお店で試食と内容等のチェックをされました。

材料のかつおは、日南市で水揚げされた一本釣りかつお。米は県内産。料理は、2種類の味付けしたかつおを七輪で炙って食べる。日南の食材や旬にこだわった、オリジナルの副菜と漬物や汁物を加える。価格は、1,200円に統一。などいくつかのルールが決められています。


いずれにしても、各店で創意工夫して味付けた2種類の漬けかつおを七輪で炙って、ご飯の上に載せたり土瓶のスープなどをかけて食べて楽しめます。

その結果、『ギャラリーこだま』さんのお店はOK(合格)とのことでした。
ご主人と奥さんは、ほっかりです。これからは、飫肥城下町唯一の『日南一本釣りカツオ炙り重』を自身を持ってご提供いただくことになります。
今年の5月1日土曜日にいよいよデビューです!
この日南に来ないと食べられない『新・ご当地グルメ』を多くの皆さんが食べに来られることでしょう。
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