FC2ブログ
食べたかった『焼き牡蠣』」!
 生牡蠣を焼いて食べる機会に恵まれました!
IMG_0018.jpg
 今日獲れた牡蠣送っていただいたということです。
 IMG_0002.jpg IMG_0005_20101219162257.jpg
 開けてみると、殻付きの新鮮な生牡蠣が箱いっぱい入っています。
IMG_0007.jpg
 この殻付き牡蠣を使って自宅で簡単に焼き牡蠣を楽しむ方法があります。
 電子レンジかオーブンで殻の丸いほうを下にして4分程度暖めます。
 IMG_0009.jpg IMG_0013.jpg
 そうすると殻がわずかに開きます。その後はナイフで殻を開いてお好みで、醤油、酒、出汁などを適量牡蠣にかけます。 
IMG_0026_20101219162351.jpg
 このままでも食べられますが、この後もう一度炭火などで暖めてレモン、かぼす、すだち、ゆずなどをちょこっとかけると美味しさが増します。
IMG_0022.jpg IMG_0025_20101219162343.jpg
 その後、牡蠣飯などもいただきました。カキフライや酢牡蠣などは、良く食べますが、新鮮な生牡蠣を用いた焼き牡蠣料理をこんなに頂いたのは初めてでした。牡蠣のエキスとしょうゆやレモン酢などが混じった焼き牡蠣は最高です。「ご馳走様!」
スポンサーサイト



Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .