去る4日に飫肥のまちづくりなどについて研修に来られた皆さんです。

皆さんは、宮崎大学教育文学部の一年生ですが、地域のまちづくりなどに興味を持っている学生で構成している研究グループだそうです。
今回は飫肥の観光資源やまちづくりの取り組みなどの研修に来たとのこと。

研修では、今人気の「食べあるき・町あるき」の取組みなど、現在飫肥で進められている地域づくり等について話をしました。
中でも、観光地飫肥にある多くの観光資源をしっかり保存するとともに、磨きをかけて地域づくりに活かしていく。それをコミニティビジネスとしてとらえ地域連携して如何に取り組んでいくかが、今後のポイントだと伝えました。
研修に来られた皆さんのような若者のアイデアや考えで、固定化した地域づくりに変化を与えることも必要です。皆さんの今後の研修成果に期待しています。

皆さんは、宮崎大学教育文学部の一年生ですが、地域のまちづくりなどに興味を持っている学生で構成している研究グループだそうです。
今回は飫肥の観光資源やまちづくりの取り組みなどの研修に来たとのこと。

研修では、今人気の「食べあるき・町あるき」の取組みなど、現在飫肥で進められている地域づくり等について話をしました。
中でも、観光地飫肥にある多くの観光資源をしっかり保存するとともに、磨きをかけて地域づくりに活かしていく。それをコミニティビジネスとしてとらえ地域連携して如何に取り組んでいくかが、今後のポイントだと伝えました。
研修に来られた皆さんのような若者のアイデアや考えで、固定化した地域づくりに変化を与えることも必要です。皆さんの今後の研修成果に期待しています。
スポンサーサイト