FC2ブログ
熟練技術
 熊本の海の近くの某道の駅です。新鮮な魚介類が展示販売されています。
IMG_4820.jpg
 その建物の外で何やら忙しく作業をしている光景を見かけました。
IMG_4815.jpg
 近づくと、手元で何やら器具を用いて作業をしています。
IMG_4817.jpg
 ネット袋から元気の良いタコを取り出し、その器具をタコの目と目の間に充てて処理をすると、一瞬にしてタコがダウンします。
IMG_4819.jpg
 その横には、気絶したタコがコンテナいっぱい積み上げられています。
IMG_4812_20120912165207.jpg
 なるほど・・・・このようにして新鮮な状態で加工処理するのですね。それにしてもその職人技と言うのかその捌き良さは熟練技術です。あっという間に次々と処理されていました。
 それにしても、今の時期の日南地方では網にかかった伊勢えびを採り入れる光景は見られますが、このように沢山のタコを処理している光景はとても珍しく感じました。 
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
こんにちは。
この辺りのたこは日本一と言われてます。
昭和38年明石のたこが全滅しかかったときに
天草のたこが選ばれて明石に大量放流されました。
おいしいたこです。
2012/09/16(日) 13:41 | URL | あかちん #-[編集]
日本一
あかちんさん

こんにちは!
そうですか、日本一のタコなんですね。
今熊本で日本一はくまもんが有名ですが、タコはもっと古くから日本一だったんですね。
熊本城、阿蘇山それにいきなり団子などなど全国に自慢できるものが多くて羨ましいです。
2012/09/16(日) 15:58 | URL | 飫肥城 館長 #-[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .