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季節の風物詩
 飫肥から車で20~30分走るとこのような風景を見かけます。
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 これは、甘藷の植え付け前のビニールマルチです。
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 ここは、全国的に有名な甘藷の産地、串間市大束地区で今見られる光景ですが、甘藷の植え付け前に、数日間土壌の消毒をしているのだそうです。
 大束(おおつか)は昔からサツマイモの栽培が盛んなところで、ここで栽培されるお芋は「宮崎紅(みやざきべに)」といって、とても粒立ちの細かい繊細な味のするおいしいお芋です。全国的にみてもブランドのお芋として認知されています。
 柔らかめの緻密でしっとりと舌に絡むような高級な食味が持ち味ですが、極端に柔らかい訳ではなくホクホク感があって焼き芋にするととっても美味しく頂けます。
 今植えつけると、早いものでは7~8月頃には収穫できるそうですが、今年は雨が少ないので植え付け時の根付きが大丈夫か心配です。
 
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